Амандус Хейнрих Адамсон (1855-1929) родился и провёл детство вблизи Палдиски, на хуторе Ууга-Рятсепа на мысе Пакри.

К искусству будущего скульптора потянуло уже в детстве, когда он вырезал из дерева кораблики.
В 1875 году Адамсону удаётся попасть на вступительные экзамены Императорской Академии художеств в Петербурге и в 1876 году он начинает учёбу. Несмотря на материальные затруднения Адамсон успешно заканчивает учёбу с серебряной медалью, представая в качестве выпускной работы скульптуру "Иоанн Креститель".

После окончания Академии Адамсон был востребован, клиентура была большой и работы хватало. Моделлировать надо было и портреты и фигурные композиции и декоратиную скульптуру. 8 апреля 1887 года Адамсон открыл свою первую личную выстовку, важное достижение для молодого художника.

Тесная связь с родным краем неизменно возвращала его домой, даже когда Адамсон уже был профессиональным скульптором и находить свободное время было все сложнее. В 1890-е годы он часто приезжал в Палдиски, на острова Пакри и хутор Ууга-Рятсепа - местные жители служили ему моделями для бытовых композиций (например, "Рыбак с острова Муху", "Деревенский старик из Кейла", "Тюленебой с острова Пакри" и "В ожидании"). Адамсона завораживала природа островов и полуострова Пакри. Благодаря прогулкам с художниками - братьями Кристьяном и Паулем Раудами - он наряду со скульптурой все чаще занимался живописью. Частые посещения родных краев навели Адамсона на мысль построить здесь собственный жилой дом, где можно было бы проводить лето и писать картины. Летний домик, включающий жилые комнаты для летнего отдыха и необходимую для живописи мастерскую, был построен в 1899 году.

В 1901 году Адамсон открывает для себя новое направление - монументальную скульптуру. Его первым монументом стала "Русалка" в Таллинне. За этим последовали другие заказы как в России так и в Эстонии, включая монумент "Памятник затопленным кораблям" в Севастополе.

К 1918 году император России был свергнут а страна разорена. Здоровье Адамсона ухудшалось а работа над незавершенным монументом в честь династии Романовых разорила художника финансово. Он возвращается домой, в Палдиски. Начиная с 1920 года один за другим поступают заказы на монументы в честь Освободительной войны.
26 июня 1929 года скульптора сносит с ног инфаркт и он умирает дома, на руках у жены Евгении.
Адамсон похоронен на кладбище Алеви в Пярну, неподалёку от своего собственного монумента. Рядом с ним похоронена и его младшая дочь.